Назад к списку статей

приученные бояться. что с нами делает страх?

  ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK

Письмо боязливого человека

Я всегда боялся умереть... Впервые этот страх появился лет в шесть. Стоило порезать палец, напороться на ржавый гвоздь или свалиться с температурой, как мысли о мучительной смерти лишали покоя.

Помню, как я лежал в кровати и мой страдальческий взгляд был устремлен на книжные корешки домашней библиотеки. Что значит, это загадочное наименование Д.НЕРУ? Что за странное название для книги в зеленой обложке? Неужели все эти страницы так и останутся не прочитанными?!

Я был уверен в том, что умру, так и не узнав, что «Д» перед Неру – всего лишь имя Джавахарлал в автобиографической книге индийского борца за свободу.

Мой детский страх смерти доводил родителей до исступления. Мама не могла понять, откуда во мне поселился этот страх, а папа, будучи человеком воцерковлённым, применял лучший способ борьбы с детскими страхами: крест и молитва. Увы, но от странных манипуляций со святой водой и едва слышимым шепотом мне становилось еще страшнее.

Чтобы не замучить родителей окончательно, пришлось научиться самому справляться со своей фобией. В следующий раз стоило мне удариться коленкой во время дворовой игры или набить шишку, и я уже мчался прикладывать компресс и делать йодную сетку. Довольно быстро я освоился и мог уже самостоятельно оказывать себе первую помощь: дезинфицировать раны, накладывать повязки, прикладывать лёд. Я даже решил стать врачом, не затем, чтобы лечить других, а чтобы самому себе оказать квалифицированную помощь, в случае чего. И к этой профессии я начал готовиться заранее.

Родственники благодушно умилялись, поглядывая на мой набор доктора, в котором всё было настоящим: шприцы, зажимы, пинцеты, скальпели, даже металлический бикс, в котором хранились бинты и вата. Я прекрасно играл в хирурга, виртуозно разводя марганец в воде, рисуя йодом причудливые узоры на руках своих «пациентов».

Взрослые искренне верили, что в семье подрастает потомственный врач! Но подлинная мотивация была известна только мне. Окружающие, как это часто происходит, видели лишь то, что им хотелось видеть. На самом деле мною двигал страх. Через страх я, впрочем, как и другие дети, познавал мир. Не трогай собаку – укусит. Не гладь кошку – блохастая. С тем не водись, от конфет желтеют зубы, к пчелам не подходи - ужалят. Но почему обязательно что-нибудь случится? Я искренне не понимал!

Зато с раннего детства усвоил, что бояться – это хорошо. Пожалуй, и не только я один. Из поколения в поколение нам внушают, что мир опасен и враждебен. Что за углом ждут неприятности и палки в колеса уже вставлены недоброжелателями.

На нас давит непререкаемый опыт прошлых поколений, упрямая сила штампов, щедро поставленных взрослыми в памяти у ребенка. Эти добра-ради предостережения и «полезные» советы прорастают в тебя и ты начинаешь верить в эти установки.

Нужно держаться за работу (какую-никакую), потому что человек должен быть при деле, а регулярная зарплата лучше, чем ее отсутствие. Нужно пить апельсиновый сок, потому что врачи рекомендуют. Нужно выбираться на дачу, чтобы дать разгрузку легким и не умереть раньше времени от плохой экологии. Нужно уважать мнение старших, несмотря на то, что иногда это мнение больше похоже на бред сумасшедшего.

Нас заставляют делать то, что традиционно делают все остальные. Но никто не признается, что именно таким способом каждый отказывается от личного счастья.

Мы не задумываясь обращаемся к чужому опыту, как к проверенной панацеи на любой случай. «О похожем случае уже говорили в новостях» - говорим мы себе, заставляя все время быть начеку.

Странная метаморфоза случилась с нашим восприятием: мы уверены, что жизнь - это то, что показывает телевизор. Но телевидение не отражает жизнь - оно визуализирует наши страхи.

Напуганные воображаемыми ужасами, мы так осторожничаем, что запираемся в стенах собственных квартир и домов, превращая их в неприступные крепости. Мы затачиваем сознание под ожидание беды или катастрофы, мы тратим время на поиски мнимых врагов и злопыхателей, мы легко верим во внешнего врага, в то время, как становимся врагами самим себе. Мы перестраиваем вибрации мозга на отрицательные частоты. Мы становимся антеннами излучающими страх. В нас он живет и процветает. Его воздействие тотально действует на восприятие, из-за чего наш собственный мир выкрашен в черно-белый цвет.

Денис Захаров

Комментарии

  • 21.04.2016 18:29:35 +00:00
    Прекрасная статья спасибо успехов вам Sofia
  • 01.07.2015 7:08:12 +00:00 neonik68
    Поучительно. Спасибо вам, Денис за еще одну полезную статью.
  • 01.07.2015 7:07:32 +00:00 neonik68
    Поучительно. Спасибо вам, Денис за еще одну полезную статью.
  • 09.11.2014 18:50:41 +00:00
    В США живет уникальная девочка - у нее отсутствует страх. Вообще. Ученые пытаются понять, какая структура (область мозга, ген и пр.) отвечает за это чувство. За девочкой постоянно следят, т.к она не останавливается ни перед автомобилем, ни на краю ямы. Как вы думаете, она долго проживет без посторонней помощи? В чем её свобода? И нужна ли она ей?
  • 24.07.2014 21:10:55 +00:00 MarinaBelka
    а когда страх отпускает?
  • 24.07.2014 16:23:26 +00:00 NSosa
    а когда страх отпускает, случайно подняв голову вверх, ты следишь за полетом птиц и их парением в небе душа расслабляется, страхи отступают совсем и ты осознаешь, что полет души возможен когда ты своооо-бооооо-деееен.

Оставить Комментарий